Это интересноЕго Величество Стол, или как увлекательно и интересно рассказать заказчику о столе, столовом белье и сервировке.
Трапеза во все времена была очень важной частью культуры народов мира. Застолье всегда сопровождает все важные события в жизни человека от рождения до тризны. Утром, днём и вечером, в праздники и будни, по случаю торжеств, при встрече друзей, возвращаясь домой из путешествия, для обсуждения семейных дел мы обязательно садимся за стол. Для нас стол не просто предмет мебели, а некое сакральное место семейного единения. С незапамятных времён стол был частью интерьера человеческого жилья, по важности не уступающей печи и красному углу! В старину говорили: «В доме стол – Божий престол» или «Стол – ладонь Бога». Стол всегда ставили под красный угол, как земное продолжение горнего мира. Если продавали дом, стол переходил новому владельцу.
А передвигали стол только во время обрядов (свадьба, тризна), если этого требовал порядок. Во многих обрядах стол обходили по кругу, например, жених и невеста на свадьбе. Во все времена и у всех сословий существовали правила поведения за столом, так, например, за стол не садились в грязной одежде, было нельзя нерачительно относиться к еде, оставлять на столе грязную посуду, шуметь или шалить за столом; по столу ни в коем случае не разрешалось стучать, садиться на него или укладывать на него ноги – на стол человек попадал либо в младенчестве для пеленания, либо мёртвым перед похоронами. И сегодня в большинстве семей существует традиция уважительного отношения к столу и застолью. Это уважение проявляется в том числе и в использовании столового белья. История столового белья, наверное, такая же долгая, как и история столовой посуды или история мебели. На сохранившихся фресках Вавилона и Ассирии изображены роскошные скатерти с орнаментальной каймой. В Древней Греции использовали салфетки из листьев, а в Древнем Риме салфетки были из алебастра! После обеда их не мыли, а просто бросали в огонь, что бы очистить. И скатерти были обыденной вещью в римском доме.
В нашем отечестве столовое бельё также имеет очень древнюю, многовековую историю. Девушки всех сословий должны были к свадьбе подготовить себе приданое, в том числе скатерти, салфетки и рушники. Невесты готовили себе столовое бельё на всю жизнь, поэтому нередко количество рушников и салфеток было больше сотни! В Европе столовое бельё вошло в обиход в романское время, и в эпоху Возрождения получило ещё большее распространение. В средневековый комплект столового белья входила квадратная скатерть, салфетка для буфетной стойки, двенадцать личных салфеток и полотенце, которым гости вытирали руки после ополаскивания перед едой. С тех пор из этого набора исчезли полотенце и салфетка для буфета, зато появились: фуршетная юбка, наперон, столовая дорожка и сеты.
И в настоящее время в семьях с высокой культурой сервировки обязательно используются все эти декоративные предметы. С древних времён и доныне существуют правила использования столового белья. Так, под скатерть всегда полагалось подстилать мягкую и тяжёлую ткань, что бы ткань не скользила по столу – сейчас для этого существует специальный материал – мулетон. Для торжественных случаев принято использовать белую туго накрахмаленную скатерть, причём обязательно с заглаженной по центру складкой, которую размещают строго по центру стола, как ось симметрии. Для обычных застолий или чаепитий используют цветные, клетчатые, узорчатые или вышитые скатерти. Важно помнить, что если используется скатерть с рисунком, то столовая посуда должна быть однотонная и тщательно подобрана под цвет скатерти. Льняное и хлопковое столовое бельё, конечно, традиционно и очень красиво, но весьма неудобно в эксплуатации – плохо отстирывается и часто садится после стирки. Сейчас чаще используются смесовые ткани (например, полиэстер и хлопок, лён и вискоза) с пропиткой или из скрученных нитей, а также чистые: полиэстер, диален и полиакрил.
Размеры и формы скатерти определяются, в первую очередь, размерами и формой стола. Свис скатерти стандартно бывает от 15 до 25 см. Но для декоративной скатерти возможно сделать свис и до пола. Кроме того, скатерти подразделяются по назначению: обеденные, чайные, банкетные, декоративные и столовые; или по тематике: новогодние, юбилейные, свадебные, праздничные и ежедневные.
Для сервировки используются одинарные или двойные скатерти (то есть скатерти с напероном). Можно вместо скатерти под наперон по столешнице прикрепить фуршетную юбку. Крепится фуршетная юбка на специальные клипсы к боковому краю столешницы и обычно закладывается односторонней или бантовой складкой. Наперон – это верхняя скатерть, украшающая стол и предохраняющая основную скатерть или фуршетную юбку от загрязнения. Наперон меняют чаще, поэтому их шьют несколько, нередко разных цветов – на разные случаи и непременно из тканей со специальной пропиткой.
В XX веке скатерти стали заменять столовыми дорожками или сетами. Сеты – это специальные салфетки под тарелку. Их изготавливают не только из ткани, но и из соломки, пластика или дерева. Так же как и обычные салфетки для сервировки и декора, сеты используют квадратной, прямоугольной, круглой или овальной форм. Размеры сетов не могут быть меньше, чем 35 × 45 см.
Салфетки могут быть из той же ткани, что и скатерть, хотя иногда рекомендуется использовать похожую ткань, но немного тоньше. По цвету вовсе не обязательно, чтобы скатерть и салфетки были одинаковыми – можно поиграть на цветовых нюансах или даже использовать контрастные сочетания. Если скатерть с рисунком, то салфетки могут быть однотонные. Размер салфеток варьируется от 32 до 60 см, причём для сервировки принято использовать только квадратные салфетки, а для декора стола ещё и круглые и овальные.
VERONA decor предлагает своим покупателям кружевные скатерти (тюль из скрученных нитей), смесовые и льняные скатерти (ткани с пропиткой) в комплекте с салфетками, а уж выбор специальных тканей для индивидуальных заказов, конечно же, очень велик. Если заказчику не удалось ничего подобрать для своего интерьера из готовой продукции текстильного отдела, то дизайнеры-декораторы всегда готовы поработать с заказчиком индивидуально!
А передвигали стол только во время обрядов (свадьба, тризна), если этого требовал порядок. Во многих обрядах стол обходили по кругу, например, жених и невеста на свадьбе. Во все времена и у всех сословий существовали правила поведения за столом, так, например, за стол не садились в грязной одежде, было нельзя нерачительно относиться к еде, оставлять на столе грязную посуду, шуметь или шалить за столом; по столу ни в коем случае не разрешалось стучать, садиться на него или укладывать на него ноги – на стол человек попадал либо в младенчестве для пеленания, либо мёртвым перед похоронами. И сегодня в большинстве семей существует традиция уважительного отношения к столу и застолью. Это уважение проявляется в том числе и в использовании столового белья. История столового белья, наверное, такая же долгая, как и история столовой посуды или история мебели. На сохранившихся фресках Вавилона и Ассирии изображены роскошные скатерти с орнаментальной каймой. В Древней Греции использовали салфетки из листьев, а в Древнем Риме салфетки были из алебастра! После обеда их не мыли, а просто бросали в огонь, что бы очистить. И скатерти были обыденной вещью в римском доме.
В нашем отечестве столовое бельё также имеет очень древнюю, многовековую историю. Девушки всех сословий должны были к свадьбе подготовить себе приданое, в том числе скатерти, салфетки и рушники. Невесты готовили себе столовое бельё на всю жизнь, поэтому нередко количество рушников и салфеток было больше сотни! В Европе столовое бельё вошло в обиход в романское время, и в эпоху Возрождения получило ещё большее распространение. В средневековый комплект столового белья входила квадратная скатерть, салфетка для буфетной стойки, двенадцать личных салфеток и полотенце, которым гости вытирали руки после ополаскивания перед едой. С тех пор из этого набора исчезли полотенце и салфетка для буфета, зато появились: фуршетная юбка, наперон, столовая дорожка и сеты.
И в настоящее время в семьях с высокой культурой сервировки обязательно используются все эти декоративные предметы. С древних времён и доныне существуют правила использования столового белья. Так, под скатерть всегда полагалось подстилать мягкую и тяжёлую ткань, что бы ткань не скользила по столу – сейчас для этого существует специальный материал – мулетон. Для торжественных случаев принято использовать белую туго накрахмаленную скатерть, причём обязательно с заглаженной по центру складкой, которую размещают строго по центру стола, как ось симметрии. Для обычных застолий или чаепитий используют цветные, клетчатые, узорчатые или вышитые скатерти. Важно помнить, что если используется скатерть с рисунком, то столовая посуда должна быть однотонная и тщательно подобрана под цвет скатерти. Льняное и хлопковое столовое бельё, конечно, традиционно и очень красиво, но весьма неудобно в эксплуатации – плохо отстирывается и часто садится после стирки. Сейчас чаще используются смесовые ткани (например, полиэстер и хлопок, лён и вискоза) с пропиткой или из скрученных нитей, а также чистые: полиэстер, диален и полиакрил.
Размеры и формы скатерти определяются, в первую очередь, размерами и формой стола. Свис скатерти стандартно бывает от 15 до 25 см. Но для декоративной скатерти возможно сделать свис и до пола. Кроме того, скатерти подразделяются по назначению: обеденные, чайные, банкетные, декоративные и столовые; или по тематике: новогодние, юбилейные, свадебные, праздничные и ежедневные.
Для сервировки используются одинарные или двойные скатерти (то есть скатерти с напероном). Можно вместо скатерти под наперон по столешнице прикрепить фуршетную юбку. Крепится фуршетная юбка на специальные клипсы к боковому краю столешницы и обычно закладывается односторонней или бантовой складкой. Наперон – это верхняя скатерть, украшающая стол и предохраняющая основную скатерть или фуршетную юбку от загрязнения. Наперон меняют чаще, поэтому их шьют несколько, нередко разных цветов – на разные случаи и непременно из тканей со специальной пропиткой.
В XX веке скатерти стали заменять столовыми дорожками или сетами. Сеты – это специальные салфетки под тарелку. Их изготавливают не только из ткани, но и из соломки, пластика или дерева. Так же как и обычные салфетки для сервировки и декора, сеты используют квадратной, прямоугольной, круглой или овальной форм. Размеры сетов не могут быть меньше, чем 35 × 45 см.
Салфетки могут быть из той же ткани, что и скатерть, хотя иногда рекомендуется использовать похожую ткань, но немного тоньше. По цвету вовсе не обязательно, чтобы скатерть и салфетки были одинаковыми – можно поиграть на цветовых нюансах или даже использовать контрастные сочетания. Если скатерть с рисунком, то салфетки могут быть однотонные. Размер салфеток варьируется от 32 до 60 см, причём для сервировки принято использовать только квадратные салфетки, а для декора стола ещё и круглые и овальные.
VERONA decor предлагает своим покупателям кружевные скатерти (тюль из скрученных нитей), смесовые и льняные скатерти (ткани с пропиткой) в комплекте с салфетками, а уж выбор специальных тканей для индивидуальных заказов, конечно же, очень велик. Если заказчику не удалось ничего подобрать для своего интерьера из готовой продукции текстильного отдела, то дизайнеры-декораторы всегда готовы поработать с заказчиком индивидуально!